MEMBER LOGIN

  • 20.10.2020 I Vortrag Satt & Glücklich, VHS Ottobrunn

    VORTRAG von Karin Andrea Pixner
    Erziehungswissenschschaftlerin und Philosophin M.A.

    Freitag, 20.10.2020 | 19.00 - 20.30 Uhr

    Volkshochschule Ottobrunn

    Anmeldung: VHS Ottobrunn| Gebühr: 18 €

    Satt & Glücklich

    Emotionales Essen

    „All diejenigen, die durch Nahrungsaufnahme Belastungen aller Art erwirken,
    zeichnen sich in ihrem Wesen in einer sinnlichen Liebe und natürlichem Wissen um Schönheit aus.“
    Karin Pixner

     

    Wir essen, um satt zu werden – wir essen, um glücklich zu werden – wir essen, um etwas zu erleben – wir essen, um etwas nicht zu spüren – wir essen, um uns nicht zu fühlen – wir essen, um nicht allein zu sein – wir essen, um allein zu sein ...  Ach, es gibt ja SO viele Gründe zu essen und es gibt genau SO viele Gründe, nicht zu essen: seelische Bedürfnisse, körperliche Bedürfnisse, Langeweile, Frust, Wut, Lust, unerfüllte Wünsche, Vermissen, Verlust, Verrat, Verliebtheit, Freude, Glück ...

    Dass wir sehr selten aus körperlichen Gründen essen, sondern sehr häufig aus einem seelisch-emotionalen Bedürfnis heraus, liegt an der grundlegenden Verquickung von Essen und Wohlbefinden in den ersten Monaten bis Lebensjahren.
    Essen für ein Baby und Kleinkind bedeutet:
    – Zuwendung von Liebe und Aufmerksamkeit von den Eltern oder
    – ein Zuviel der unangenehmen Nähe der traumatisierten oder angespannten Eltern,
    – Beruhigung und Entspannung durch lecker Schmackhaftes und Sättigendes oder
    – Aufregung und Anspannung durch schlecht Schmeckendes oder nicht Sättigendes.

    Auch lernt ein kleines Kind oft, dass es dann, wenn es sich aufgrund eines anderen Bedürfnisses bemerkbar macht, gar weint oder schreit, erst einmal zur Beruhigung etwas in den Mund bekommt, erst mal etwas Süßes zum Essen bekommt.
    Dies kann daraufhin Folgendes bewirken:
    – Das Kleinkind lernt, dass bei seelischen oder körperlichen Bedürfnissen Zucker auch zur Entspannung führen kann und
    – verlernt später die anderen Bedürfnisse wahrzunehmen und entwickelt stattdessen gleich das Bedürfnis nach Zucker oder
    – das Kleinkind mag Süßes nicht und bildet eine Abneigung gegen das Essen, da jegliches andere seelische oder körperliche Bedürfnis mit Nahrungsaufnahme versucht wurde zu kompensieren.

    Spätere Muster im Ess-Verhalten, wie z. B. Ess-Blockaden, Heißhungeranfälle, Esszwänge, Sucht-Dynamiken, Auf- und Abwärtsspiralen, entwickeln sich häufig aus frühkindlichen Prägungen – deswegen wirken sie so unbewusst und sind durch Einsichten, Wissen um Ernährung oder Kontrolle langfristig und nachhaltig nicht veränderbar.


    Im Einführungs-Seminar werden wir

    – den achtsamen, entwertungsfreien Raum schaffen für diese oftmals sehr schambehaftete Thematik und hierfür
    – Werkzeuge für die Arbeit mit dem inneren Kritiker erlernen, um dann
    – mit vielen Übungen die Fähigkeit der Selbst-Erforschung als innere, echte Selbstbegegnung zu erlernen. Dies werden wir brauchen, um uns in den Zeiten der Essanfälle, Blockaden, Zwänge, suchtartigen Dynamiken auf empathisch verständnisvolle Weise begegnen und sie langfristig verändern zu können.
    – Schließlich (je nach Bedarf der TeilnehmerInnen) werden wir Themen wie „Zufriedenheit & Unzufriedenheit“, „Fülle & Mangel“, „Vitalität & Entspannung“, „Ein sattes Lebensgrundgefühl“ erlebbar zu erforschen beginnen.
    Ziel dieses Seminars ist, die Grundlagen für die Möglichkeit einer echten und nachhaltigen Änderung der so tief unbewussten Ess-Dynamik zu schaffen.


    Im Aufbau-Seminar werden wir

    – Techniken des Einführungs-Seminars vertiefen und festigen, so dass wir
    – beginnen können, die individuellen Gründe und Zusammenhänge des persönlichen Essverhaltens und der seelischen Befindlichkeit zu erforschen, um
    – eine innere seelische Landkarte der Talente und Fähigkeiten sowie der Verletzungen, blinden Flecken und Abhängigkeiten zu erstellen, mit der wir dann
    – anfangen, das eigene Steuern des Ess-Verhaltens auf natürliche Weise zu erlernen.
    – Vertiefen werden wir Themen wie „Sattheit & Glück“, „Vermissen & Trauer“, „Das gute Leben im Spannungsfeld von Schönem, Guten und Schmerzhaftem “.
    Ziel des Seminars ist, sich selbst so nahe zu kommen, dass es die Möglichkeit gibt, sich selbst liebevoll an die Hand zu nehmen und zu beginnen, das eigene Essverhalten zu steuern.

    Im Vertiefungs-Seminar werden wir
    – die zugrundeliegenden eigentlichen Bedürfnisse hinter dem Ess-Verhalten individuell erforschen und
    – schauen, wie wir lernen können mit ihnen umzugehen bzw.
    – sie in gewisser Weise auf nährende und sättigende Weise zu stillen.
    – Wir werden tiefer in die unbewusste Ess-Dynamik eintauchen, um alte Gewohnheiten zu lockern und um
    – ein neues Gleich-Gewicht als neues Lebens- und Körpergefühl, als Leben in einer neuen Identität zu ermöglichen.
    – Satt & Glücklich wird als neue Lebenshaltung immer realistischer werden
    Ziel des Seminars ist, die echte und nachhaltige Wende der Ess-Gewohnheiten einzuleiten und das neue Leben in der neuen Lebenshaltung von „Satt & Glücklich“ zu beginnen.

     

    Im Bonus-Seminar werden wir
    – Kenntnisse der Ernährungslehre erlernen und nutzen, um individuellen Gelüsten auf körperlicher Ebene zufriedenstellend begegnen zu können,
    – Essen als beste Möglichkeit, sich selbst zu heilen, kennenlernen,
    – die eigenen Ess-Gewohnheiten im Zusammenhang von persönlichem Glück, Lebens-Sattheit und Lebendigkeit erforschen.
    – Weiterhin werden wir unser tägliches persönliches Essen als Umgang mit der Erde – ihrer Natur und ihren Lebewesen – und als eine Art Liebeserklärung an diesen wunderschönen Planeten beginnen zu erleben.
    – Wird diese Liebeserklärung im Essen erlebbar, wirkt dies sehr sinnstiftend, erfüllend und in allen Bereichen nährend – kurz gesagt: Das Glück keimt auf!
    Ziel dieses Seminars ist, die Erfahrung einer neuen Art, gesund und sinnstiftend zu leben, durch eine veränderte Weise, dem Essen zu begegnen, zu stärken.

     

    „Es ist mir ein Herzensanliegen, die eigene Lebensgestaltung und damit Art und Weise der Nahrungsaufnahme auf eine natürliche und damit schöne Weise in Balance zu bringen. Alles, was wir lieben, alles was uns in seiner Schönheit berührt und uns wahrhaftig werden lässt, danach streben wir in einer selbstverständlichen Nachhaltigkeit. Die Seele liebt die Schönheit und das Wahre – diese sehnende seelische Bewegung in jedem legen wir wieder frei, befreien sie von den schattenhaften Gewohnheiten und bringen sie wie einen von Unkraut zugewachsenen Rosenstock wieder zum blühen.“

     

  • 9.-11. 10. 2020 I Einführungsseminar Satt & Glücklich

    SATT & GLÜCKLICH
    Wege aus dem emotionalem Essen
    Einführungsseminar
    9. - 11. 10. 2020

    „All diejenigen, die durch Nahrungsaufnahme Belastungen aller Art erwirken,
    zeichnen sich in ihrem Wesen in einer sinnlichen Liebe und natürlichem Wissen um Schönheit aus.“
    Karin Pixner

    Hinter jedem Leiden verbirgt sich ein unentdecktes Potenzial. Deswegen können wir gewisse belastende Verhaltensweisen erst verändern, wenn das Potenzial entdeckt und als ungelebte besondere Fähigkeit ans Tageslicht gebracht wurde. Würden wir belastende Verhaltensweisen „einfach loswerden“ ohne dies Potenzial zu entfalten, würden wir uns in unserem Wesen um wichtige, in uns schlummernde Fähigkeiten berauben. Die innere Weigerung, der innere „Schweinehund“ kämpft nicht so sehr für die Belastung sondern gegen das Übersehen und Vergessen dessen, was uns manchmal im Besonderen auszeichnet.

    Wie wir die Aufnahme von Nährendem gestalten, welche Beziehung wir dazu pflegen, hängt von vielen Faktoren aus unserer eigenen Lebensgeschichte, der Zeitgeschichte, des Umgangs mit Stress aber auch der Lebensgeschichte unserer Vorfahren ab.
    Wie satt wurden wir, wurden unsere Vorfahren sowohl in den körperlichen Bedürfnissen als auch seelischen Wünschen? Welches Wissen um ein gutes und glückliches Leben wurde gelebter Weise weiter gegeben ? Wie wurden wir gesehen, gehalten, in unseren Wünschen und Bedürfnissen genährt?
    Dies und mehr bestimmt unser Geschick, ein sattes und glückliches Leben auf sinnerfüllte Weise zu gestalten und zu leben.

    Überall, wo wir wir im Laufe unseres Leben unbefriedigte Bedürfnisse und unerfüllte Herzenswünsche erlebten, blieb eine Leere, eine Sehnsucht, ein Mangel, ein Hunger zurück. Um damit zurecht zu kommen, hat sich unser Unterbewusstsein Kompensationsmechanismen ausgedacht – die Art und Weise des Essens gehört zu einer sehr beliebten.

    Wir werden in dem Einführungsseminar individuell die ersten Schritte auf dem Weg aus dem emotionalen Essen hin zu einem satten und glücklichen Leben bereiten.
    Hierfür werden wir:
    – den achtsamen, entwertungsfreien Raum schaffen für diese oftmals sehr schambehaftete Thematik und hierfür
    – Werkzeuge für die Arbeit mit dem inneren Kritiker erlernen, um dann
    – mit vielen Übungen die Fähigkeit der Selbst-Erforschung als innere, echte Selbstbegegnung zu erlernen. Dies werden wir brauchen, um uns in den Zeiten der Essanfälle, Blockaden, Zwänge, suchtartigen Dynamiken auf empathisch verständnisvolle Weise begegnen und sie langfristig verändern zu können.
    – Schließlich (je nach Bedarf der TeilnehmerInnen) werden wir Themen wie „Zufriedenheit & Unzufriedenheit“, „Fülle & Mangel“, „Vitalität & Entspannung“, „Ein sattes Lebensgrundgefühl“ erlebbar zu erforschen beginnen.

    Ziel dieses Seminars ist, die Grundlagen für die Möglichkeit einer echten und nachhaltigen Änderung der so tief unbewussten Ess-Dynamik zu schaffen sowie die Basis einer neuen Identität, die sich an dem Schönen, Gesunden, an dem was die Seele liebt, orientiert beginnen aufzubauen.

    Ort: Bildungshaus St. Benedikt, Seitenstetten
    Zeit: Freitag: 18.00 – 21.30 Uhr, Samstag 10.00 – 19.30 Uhr, Sonntag: 9.00 – 17.30 Uhr
    Kosten: 340,00 € / bei Ermäßigung 290,00 € (inwiefern Ihre Krankenkasse etwas erstatten könnte, fragen Sie bitte mich)
    Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt schriftlich per E-Mail an karin.pixner@t-online.de  mit Angabe der persönlichen Kontaktdaten und gilt als vollzogen nach Überweisung des Honorars auf mein Konto: Karin Pixner, DE66 4306 0967 8205 5442 01, GLS-Bank, GENODEM1GLS. Bei Abmeldung vor dem 9. November fällt eine Bearbeitungsgebühr von 30,00 € an. Bei Abmeldung nach dem 9. November fällt die gesamte Gebühr an, sofern kein Ersatz nachrücken kann.

  • 20.10.2020 I Vortrag Satt & Glücklich, VHS Haar

    VORTRAG von Karin Andrea Pixner
    Erziehungswissenschschaftlerin und Philosophin M.A.

    Freitag, 20.10.2020 | 19.00 - 20.30 Uhr

    Volkshochschule Haar

    Anmeldung: VHS Haar | Gebühr: 18 €

    Satt & Glücklich

    Emotionales Essen

    „All diejenigen, die durch Nahrungsaufnahme Belastungen aller Art erwirken,
    zeichnen sich in ihrem Wesen in einer sinnlichen Liebe und natürlichem Wissen um Schönheit aus.“
    Karin Pixner

     

    Wir essen, um satt zu werden – wir essen, um glücklich zu werden – wir essen, um etwas zu erleben – wir essen, um etwas nicht zu spüren – wir essen, um uns nicht zu fühlen – wir essen, um nicht allein zu sein – wir essen, um allein zu sein ...  Ach, es gibt ja SO viele Gründe zu essen und es gibt genau SO viele Gründe, nicht zu essen: seelische Bedürfnisse, körperliche Bedürfnisse, Langeweile, Frust, Wut, Lust, unerfüllte Wünsche, Vermissen, Verlust, Verrat, Verliebtheit, Freude, Glück ...

    Dass wir sehr selten aus körperlichen Gründen essen, sondern sehr häufig aus einem seelisch-emotionalen Bedürfnis heraus, liegt an der grundlegenden Verquickung von Essen und Wohlbefinden in den ersten Monaten bis Lebensjahren.
    Essen für ein Baby und Kleinkind bedeutet:
    – Zuwendung von Liebe und Aufmerksamkeit von den Eltern oder
    – ein Zuviel der unangenehmen Nähe der traumatisierten oder angespannten Eltern,
    – Beruhigung und Entspannung durch lecker Schmackhaftes und Sättigendes oder
    – Aufregung und Anspannung durch schlecht Schmeckendes oder nicht Sättigendes.

    Auch lernt ein kleines Kind oft, dass es dann, wenn es sich aufgrund eines anderen Bedürfnisses bemerkbar macht, gar weint oder schreit, erst einmal zur Beruhigung etwas in den Mund bekommt, erst mal etwas Süßes zum Essen bekommt.
    Dies kann daraufhin Folgendes bewirken:
    – Das Kleinkind lernt, dass bei seelischen oder körperlichen Bedürfnissen Zucker auch zur Entspannung führen kann und
    – verlernt später die anderen Bedürfnisse wahrzunehmen und entwickelt stattdessen gleich das Bedürfnis nach Zucker oder
    – das Kleinkind mag Süßes nicht und bildet eine Abneigung gegen das Essen, da jegliches andere seelische oder körperliche Bedürfnis mit Nahrungsaufnahme versucht wurde zu kompensieren.

    Spätere Muster im Ess-Verhalten, wie z. B. Ess-Blockaden, Heißhungeranfälle, Esszwänge, Sucht-Dynamiken, Auf- und Abwärtsspiralen, entwickeln sich häufig aus frühkindlichen Prägungen – deswegen wirken sie so unbewusst und sind durch Einsichten, Wissen um Ernährung oder Kontrolle langfristig und nachhaltig nicht veränderbar.


    Im Einführungs-Seminar werden wir

    – den achtsamen, entwertungsfreien Raum schaffen für diese oftmals sehr schambehaftete Thematik und hierfür
    – Werkzeuge für die Arbeit mit dem inneren Kritiker erlernen, um dann
    – mit vielen Übungen die Fähigkeit der Selbst-Erforschung als innere, echte Selbstbegegnung zu erlernen. Dies werden wir brauchen, um uns in den Zeiten der Essanfälle, Blockaden, Zwänge, suchtartigen Dynamiken auf empathisch verständnisvolle Weise begegnen und sie langfristig verändern zu können.
    – Schließlich (je nach Bedarf der TeilnehmerInnen) werden wir Themen wie „Zufriedenheit & Unzufriedenheit“, „Fülle & Mangel“, „Vitalität & Entspannung“, „Ein sattes Lebensgrundgefühl“ erlebbar zu erforschen beginnen.
    Ziel dieses Seminars ist, die Grundlagen für die Möglichkeit einer echten und nachhaltigen Änderung der so tief unbewussten Ess-Dynamik zu schaffen.


    Im Aufbau-Seminar werden wir

    – Techniken des Einführungs-Seminars vertiefen und festigen, so dass wir
    – beginnen können, die individuellen Gründe und Zusammenhänge des persönlichen Essverhaltens und der seelischen Befindlichkeit zu erforschen, um
    – eine innere seelische Landkarte der Talente und Fähigkeiten sowie der Verletzungen, blinden Flecken und Abhängigkeiten zu erstellen, mit der wir dann
    – anfangen, das eigene Steuern des Ess-Verhaltens auf natürliche Weise zu erlernen.
    – Vertiefen werden wir Themen wie „Sattheit & Glück“, „Vermissen & Trauer“, „Das gute Leben im Spannungsfeld von Schönem, Guten und Schmerzhaftem “.
    Ziel des Seminars ist, sich selbst so nahe zu kommen, dass es die Möglichkeit gibt, sich selbst liebevoll an die Hand zu nehmen und zu beginnen, das eigene Essverhalten zu steuern.

    Im Vertiefungs-Seminar werden wir
    – die zugrundeliegenden eigentlichen Bedürfnisse hinter dem Ess-Verhalten individuell erforschen und
    – schauen, wie wir lernen können mit ihnen umzugehen bzw.
    – sie in gewisser Weise auf nährende und sättigende Weise zu stillen.
    – Wir werden tiefer in die unbewusste Ess-Dynamik eintauchen, um alte Gewohnheiten zu lockern und um
    – ein neues Gleich-Gewicht als neues Lebens- und Körpergefühl, als Leben in einer neuen Identität zu ermöglichen.
    – Satt & Glücklich wird als neue Lebenshaltung immer realistischer werden
    Ziel des Seminars ist, die echte und nachhaltige Wende der Ess-Gewohnheiten einzuleiten und das neue Leben in der neuen Lebenshaltung von „Satt & Glücklich“ zu beginnen.

     

    Im Bonus-Seminar werden wir
    – Kenntnisse der Ernährungslehre erlernen und nutzen, um individuellen Gelüsten auf körperlicher Ebene zufriedenstellend begegnen zu können,
    – Essen als beste Möglichkeit, sich selbst zu heilen, kennenlernen,
    – die eigenen Ess-Gewohnheiten im Zusammenhang von persönlichem Glück, Lebens-Sattheit und Lebendigkeit erforschen.
    – Weiterhin werden wir unser tägliches persönliches Essen als Umgang mit der Erde – ihrer Natur und ihren Lebewesen – und als eine Art Liebeserklärung an diesen wunderschönen Planeten beginnen zu erleben.
    – Wird diese Liebeserklärung im Essen erlebbar, wirkt dies sehr sinnstiftend, erfüllend und in allen Bereichen nährend – kurz gesagt: Das Glück keimt auf!
    Ziel dieses Seminars ist, die Erfahrung einer neuen Art, gesund und sinnstiftend zu leben, durch eine veränderte Weise, dem Essen zu begegnen, zu stärken.

     

    „Es ist mir ein Herzensanliegen, die eigene Lebensgestaltung und damit Art und Weise der Nahrungsaufnahme auf eine natürliche und damit schöne Weise in Balance zu bringen. Alles, was wir lieben, alles was uns in seiner Schönheit berührt und uns wahrhaftig werden lässt, danach streben wir in einer selbstverständlichen Nachhaltigkeit. Die Seele liebt die Schönheit und das Wahre – diese sehnende seelische Bewegung in jedem legen wir wieder frei, befreien sie von den schattenhaften Gewohnheiten und bringen sie wie einen von Unkraut zugewachsenen Rosenstock wieder zum blühen.“

     

  • 1.10.2020 I Vortrag Satt & Glücklich, Bad Tölz

    VORTRAG von Karin Andrea Pixner
    Erziehungswissenschschaftlerin und Philosophin M.A.

    Freitag, 1.10.2020 | 19.00 - 20.30 Uhr

    Volkshochschule Bad Tölz

    Anmeldung: VHS Bad Tölz | Gebühr: 18 €

    Satt & Glücklich

    Emotionales Essen

    „All diejenigen, die durch Nahrungsaufnahme Belastungen aller Art erwirken,
    zeichnen sich in ihrem Wesen in einer sinnlichen Liebe und natürlichem Wissen um Schönheit aus.“
    Karin Pixner

     

    Wir essen, um satt zu werden – wir essen, um glücklich zu werden – wir essen, um etwas zu erleben – wir essen, um etwas nicht zu spüren – wir essen, um uns nicht zu fühlen – wir essen, um nicht allein zu sein – wir essen, um allein zu sein ...  Ach, es gibt ja SO viele Gründe zu essen und es gibt genau SO viele Gründe, nicht zu essen: seelische Bedürfnisse, körperliche Bedürfnisse, Langeweile, Frust, Wut, Lust, unerfüllte Wünsche, Vermissen, Verlust, Verrat, Verliebtheit, Freude, Glück ...

    Dass wir sehr selten aus körperlichen Gründen essen, sondern sehr häufig aus einem seelisch-emotionalen Bedürfnis heraus, liegt an der grundlegenden Verquickung von Essen und Wohlbefinden in den ersten Monaten bis Lebensjahren.
    Essen für ein Baby und Kleinkind bedeutet:
    – Zuwendung von Liebe und Aufmerksamkeit von den Eltern oder
    – ein Zuviel der unangenehmen Nähe der traumatisierten oder angespannten Eltern,
    – Beruhigung und Entspannung durch lecker Schmackhaftes und Sättigendes oder
    – Aufregung und Anspannung durch schlecht Schmeckendes oder nicht Sättigendes.

    Auch lernt ein kleines Kind oft, dass es dann, wenn es sich aufgrund eines anderen Bedürfnisses bemerkbar macht, gar weint oder schreit, erst einmal zur Beruhigung etwas in den Mund bekommt, erst mal etwas Süßes zum Essen bekommt.
    Dies kann daraufhin Folgendes bewirken:
    – Das Kleinkind lernt, dass bei seelischen oder körperlichen Bedürfnissen Zucker auch zur Entspannung führen kann und
    – verlernt später die anderen Bedürfnisse wahrzunehmen und entwickelt stattdessen gleich das Bedürfnis nach Zucker oder
    – das Kleinkind mag Süßes nicht und bildet eine Abneigung gegen das Essen, da jegliches andere seelische oder körperliche Bedürfnis mit Nahrungsaufnahme versucht wurde zu kompensieren.

    Spätere Muster im Ess-Verhalten, wie z. B. Ess-Blockaden, Heißhungeranfälle, Esszwänge, Sucht-Dynamiken, Auf- und Abwärtsspiralen, entwickeln sich häufig aus frühkindlichen Prägungen – deswegen wirken sie so unbewusst und sind durch Einsichten, Wissen um Ernährung oder Kontrolle langfristig und nachhaltig nicht veränderbar.


    Im Einführungs-Seminar werden wir

    – den achtsamen, entwertungsfreien Raum schaffen für diese oftmals sehr schambehaftete Thematik und hierfür
    – Werkzeuge für die Arbeit mit dem inneren Kritiker erlernen, um dann
    – mit vielen Übungen die Fähigkeit der Selbst-Erforschung als innere, echte Selbstbegegnung zu erlernen. Dies werden wir brauchen, um uns in den Zeiten der Essanfälle, Blockaden, Zwänge, suchtartigen Dynamiken auf empathisch verständnisvolle Weise begegnen und sie langfristig verändern zu können.
    – Schließlich (je nach Bedarf der TeilnehmerInnen) werden wir Themen wie „Zufriedenheit & Unzufriedenheit“, „Fülle & Mangel“, „Vitalität & Entspannung“, „Ein sattes Lebensgrundgefühl“ erlebbar zu erforschen beginnen.
    Ziel dieses Seminars ist, die Grundlagen für die Möglichkeit einer echten und nachhaltigen Änderung der so tief unbewussten Ess-Dynamik zu schaffen.


    Im Aufbau-Seminar werden wir

    – Techniken des Einführungs-Seminars vertiefen und festigen, so dass wir
    – beginnen können, die individuellen Gründe und Zusammenhänge des persönlichen Essverhaltens und der seelischen Befindlichkeit zu erforschen, um
    – eine innere seelische Landkarte der Talente und Fähigkeiten sowie der Verletzungen, blinden Flecken und Abhängigkeiten zu erstellen, mit der wir dann
    – anfangen, das eigene Steuern des Ess-Verhaltens auf natürliche Weise zu erlernen.
    – Vertiefen werden wir Themen wie „Sattheit & Glück“, „Vermissen & Trauer“, „Das gute Leben im Spannungsfeld von Schönem, Guten und Schmerzhaftem “.
    Ziel des Seminars ist, sich selbst so nahe zu kommen, dass es die Möglichkeit gibt, sich selbst liebevoll an die Hand zu nehmen und zu beginnen, das eigene Essverhalten zu steuern.

    Im Vertiefungs-Seminar werden wir
    – die zugrundeliegenden eigentlichen Bedürfnisse hinter dem Ess-Verhalten individuell erforschen und
    – schauen, wie wir lernen können mit ihnen umzugehen bzw.
    – sie in gewisser Weise auf nährende und sättigende Weise zu stillen.
    – Wir werden tiefer in die unbewusste Ess-Dynamik eintauchen, um alte Gewohnheiten zu lockern und um
    – ein neues Gleich-Gewicht als neues Lebens- und Körpergefühl, als Leben in einer neuen Identität zu ermöglichen.
    – Satt & Glücklich wird als neue Lebenshaltung immer realistischer werden
    Ziel des Seminars ist, die echte und nachhaltige Wende der Ess-Gewohnheiten einzuleiten und das neue Leben in der neuen Lebenshaltung von „Satt & Glücklich“ zu beginnen.

     

    Im Bonus-Seminar werden wir
    – Kenntnisse der Ernährungslehre erlernen und nutzen, um individuellen Gelüsten auf körperlicher Ebene zufriedenstellend begegnen zu können,
    – Essen als beste Möglichkeit, sich selbst zu heilen, kennenlernen,
    – die eigenen Ess-Gewohnheiten im Zusammenhang von persönlichem Glück, Lebens-Sattheit und Lebendigkeit erforschen.
    – Weiterhin werden wir unser tägliches persönliches Essen als Umgang mit der Erde – ihrer Natur und ihren Lebewesen – und als eine Art Liebeserklärung an diesen wunderschönen Planeten beginnen zu erleben.
    – Wird diese Liebeserklärung im Essen erlebbar, wirkt dies sehr sinnstiftend, erfüllend und in allen Bereichen nährend – kurz gesagt: Das Glück keimt auf!
    Ziel dieses Seminars ist, die Erfahrung einer neuen Art, gesund und sinnstiftend zu leben, durch eine veränderte Weise, dem Essen zu begegnen, zu stärken.

     

    „Es ist mir ein Herzensanliegen, die eigene Lebensgestaltung und damit Art und Weise der Nahrungsaufnahme auf eine natürliche und damit schöne Weise in Balance zu bringen. Alles, was wir lieben, alles was uns in seiner Schönheit berührt und uns wahrhaftig werden lässt, danach streben wir in einer selbstverständlichen Nachhaltigkeit. Die Seele liebt die Schönheit und das Wahre – diese sehnende seelische Bewegung in jedem legen wir wieder frei, befreien sie von den schattenhaften Gewohnheiten und bringen sie wie einen von Unkraut zugewachsenen Rosenstock wieder zum blühen.“

     

  • 18.9.2020 I Vortrag Satt & Glücklich Seitenstetten, Österreich

    VORTRAG von Karin Andrea Pixner
    Erziehungswissenschschaftlerin und Philosophin M.A.

    Freitag, 18.9.2020 |

    Bildungshaus Seitenstetten, Österreich

    Satt & Glücklich

    Emotionales Essen

    „All diejenigen, die durch Nahrungsaufnahme Belastungen aller Art erwirken,
    zeichnen sich in ihrem Wesen in einer sinnlichen Liebe und natürlichem Wissen um Schönheit aus.“
    Karin Pixner

     

    Wir essen, um satt zu werden – wir essen, um glücklich zu werden – wir essen, um etwas zu erleben – wir essen, um etwas nicht zu spüren – wir essen, um uns nicht zu fühlen – wir essen, um nicht allein zu sein – wir essen, um allein zu sein ...  Ach, es gibt ja SO viele Gründe zu essen und es gibt genau SO viele Gründe, nicht zu essen: seelische Bedürfnisse, körperliche Bedürfnisse, Langeweile, Frust, Wut, Lust, unerfüllte Wünsche, Vermissen, Verlust, Verrat, Verliebtheit, Freude, Glück ...

    Dass wir sehr selten aus körperlichen Gründen essen, sondern sehr häufig aus einem seelisch-emotionalen Bedürfnis heraus, liegt an der grundlegenden Verquickung von Essen und Wohlbefinden in den ersten Monaten bis Lebensjahren.
    Essen für ein Baby und Kleinkind bedeutet:
    – Zuwendung von Liebe und Aufmerksamkeit von den Eltern oder
    – ein Zuviel der unangenehmen Nähe der traumatisierten oder angespannten Eltern,
    – Beruhigung und Entspannung durch lecker Schmackhaftes und Sättigendes oder
    – Aufregung und Anspannung durch schlecht Schmeckendes oder nicht Sättigendes.

    Auch lernt ein kleines Kind oft, dass es dann, wenn es sich aufgrund eines anderen Bedürfnisses bemerkbar macht, gar weint oder schreit, erst einmal zur Beruhigung etwas in den Mund bekommt, erst mal etwas Süßes zum Essen bekommt.
    Dies kann daraufhin Folgendes bewirken:
    – Das Kleinkind lernt, dass bei seelischen oder körperlichen Bedürfnissen Zucker auch zur Entspannung führen kann und
    – verlernt später die anderen Bedürfnisse wahrzunehmen und entwickelt stattdessen gleich das Bedürfnis nach Zucker oder
    – das Kleinkind mag Süßes nicht und bildet eine Abneigung gegen das Essen, da jegliches andere seelische oder körperliche Bedürfnis mit Nahrungsaufnahme versucht wurde zu kompensieren.

    Spätere Muster im Ess-Verhalten, wie z. B. Ess-Blockaden, Heißhungeranfälle, Esszwänge, Sucht-Dynamiken, Auf- und Abwärtsspiralen, entwickeln sich häufig aus frühkindlichen Prägungen – deswegen wirken sie so unbewusst und sind durch Einsichten, Wissen um Ernährung oder Kontrolle langfristig und nachhaltig nicht veränderbar.


    Im Einführungs-Seminar werden wir

    – den achtsamen, entwertungsfreien Raum schaffen für diese oftmals sehr schambehaftete Thematik und hierfür
    – Werkzeuge für die Arbeit mit dem inneren Kritiker erlernen, um dann
    – mit vielen Übungen die Fähigkeit der Selbst-Erforschung als innere, echte Selbstbegegnung zu erlernen. Dies werden wir brauchen, um uns in den Zeiten der Essanfälle, Blockaden, Zwänge, suchtartigen Dynamiken auf empathisch verständnisvolle Weise begegnen und sie langfristig verändern zu können.
    – Schließlich (je nach Bedarf der TeilnehmerInnen) werden wir Themen wie „Zufriedenheit & Unzufriedenheit“, „Fülle & Mangel“, „Vitalität & Entspannung“, „Ein sattes Lebensgrundgefühl“ erlebbar zu erforschen beginnen.
    Ziel dieses Seminars ist, die Grundlagen für die Möglichkeit einer echten und nachhaltigen Änderung der so tief unbewussten Ess-Dynamik zu schaffen.


    Im Aufbau-Seminar werden wir

    – Techniken des Einführungs-Seminars vertiefen und festigen, so dass wir
    – beginnen können, die individuellen Gründe und Zusammenhänge des persönlichen Essverhaltens und der seelischen Befindlichkeit zu erforschen, um
    – eine innere seelische Landkarte der Talente und Fähigkeiten sowie der Verletzungen, blinden Flecken und Abhängigkeiten zu erstellen, mit der wir dann
    – anfangen, das eigene Steuern des Ess-Verhaltens auf natürliche Weise zu erlernen.
    – Vertiefen werden wir Themen wie „Sattheit & Glück“, „Vermissen & Trauer“, „Das gute Leben im Spannungsfeld von Schönem, Guten und Schmerzhaftem “.
    Ziel des Seminars ist, sich selbst so nahe zu kommen, dass es die Möglichkeit gibt, sich selbst liebevoll an die Hand zu nehmen und zu beginnen, das eigene Essverhalten zu steuern.

    Im Vertiefungs-Seminar werden wir
    – die zugrundeliegenden eigentlichen Bedürfnisse hinter dem Ess-Verhalten individuell erforschen und
    – schauen, wie wir lernen können mit ihnen umzugehen bzw.
    – sie in gewisser Weise auf nährende und sättigende Weise zu stillen.
    – Wir werden tiefer in die unbewusste Ess-Dynamik eintauchen, um alte Gewohnheiten zu lockern und um
    – ein neues Gleich-Gewicht als neues Lebens- und Körpergefühl, als Leben in einer neuen Identität zu ermöglichen.
    – Satt & Glücklich wird als neue Lebenshaltung immer realistischer werden
    Ziel des Seminars ist, die echte und nachhaltige Wende der Ess-Gewohnheiten einzuleiten und das neue Leben in der neuen Lebenshaltung von „Satt & Glücklich“ zu beginnen.

     

    Im Bonus-Seminar werden wir
    – Kenntnisse der Ernährungslehre erlernen und nutzen, um individuellen Gelüsten auf körperlicher Ebene zufriedenstellend begegnen zu können,
    – Essen als beste Möglichkeit, sich selbst zu heilen, kennenlernen,
    – die eigenen Ess-Gewohnheiten im Zusammenhang von persönlichem Glück, Lebens-Sattheit und Lebendigkeit erforschen.
    – Weiterhin werden wir unser tägliches persönliches Essen als Umgang mit der Erde – ihrer Natur und ihren Lebewesen – und als eine Art Liebeserklärung an diesen wunderschönen Planeten beginnen zu erleben.
    – Wird diese Liebeserklärung im Essen erlebbar, wirkt dies sehr sinnstiftend, erfüllend und in allen Bereichen nährend – kurz gesagt: Das Glück keimt auf!
    Ziel dieses Seminars ist, die Erfahrung einer neuen Art, gesund und sinnstiftend zu leben, durch eine veränderte Weise, dem Essen zu begegnen, zu stärken.

     

    „Es ist mir ein Herzensanliegen, die eigene Lebensgestaltung und damit Art und Weise der Nahrungsaufnahme auf eine natürliche und damit schöne Weise in Balance zu bringen. Alles, was wir lieben, alles was uns in seiner Schönheit berührt und uns wahrhaftig werden lässt, danach streben wir in einer selbstverständlichen Nachhaltigkeit. Die Seele liebt die Schönheit und das Wahre – diese sehnende seelische Bewegung in jedem legen wir wieder frei, befreien sie von den schattenhaften Gewohnheiten und bringen sie wie einen von Unkraut zugewachsenen Rosenstock wieder zum blühen.“